En el evento se reunieron compradores y productores de la región, con el fin de generar dinámicas comerciales que permiten optimizar los circuitos de comercialización, fortaleciendo la economía de los productores locales, a través de la compra pública de alimentos para los programas sociales del Estado.
El ICA, como autoridad sanitaria y de inocuidad de la producción primaria, promovió y socializó con los productores rurales e instituciones, las normas vigentes y los criterios requeridos para garantizar la sanidad agropecuaria y la inocuidad agroalimentaria.
“Los productores y empresas de producción primaria deben estar legalmente constituidos para acceder a la política de compras públicas y el ICA, a través de su oferta institucional, promueve la formalización empresarial, que les permita fortalecer sus procedimientos y prácticas desde la sanidad y la inocuidad de la producción primaria”, comentó Narda Martínez Peroza, gerente seccional del ICA en Arauca.
En este sentido, los funcionarios del ICA orientaron a los usuarios interesados en los procesos requeridos, durante la jornada de rueda de negocios sobre compras públicas locales, junto a las demás entidades de apoyo a los productores rurales.
“El impacto de esta iniciativa se debe reflejar en beneficios económicos directos a las poblaciones locales, generalmente de pequeños productores, más oportunidades de desarrollo, asociatividad, acceso a alimentos frescos y de calidad, lo que contribuirá a la tecnificación de procesos, y al mismo tiempo fortalecerá el desarrollo territorial, mediante la articulación institucional para promover la participación de pequeños productores de alimentos en el abastecimiento de los servicios alimentarios”, dijo.
Datos de interés:
Oferta potencial de:
- ás de 1.000.000 de bovinos
- Más de 300.000 hectáreas de plátano
- Más de 20.000 hectáreas de Cacao
- Más de 2.000 hectáreas de frutales