En el marco de la Rueda de Negocios de Compras Públicas Locales 2025, promovida por la Gobernación de Arauca y en cumplimiento a la Ley 2046 de 2020, el Programa de Alimentación Escolar (PAE) firmó 10 nuevos acuerdos comerciales con productores de la región por un valor total de $200 millones. Estos acuerdos permitirán suministrar productos frescos como papaya, plátano, yuca, huevos, naranja, yogurt, queso y arroz al PAE.
«Destacamos el acuerdo con un productor de huevos por $49.200.000 con entrega mensual de 30.000 unidades», destacó el Secretario de Educación, Ariel Pedraza Pinzón.
«Estos acuerdos impulsan el desarrollo local y la seguridad alimentaria y nutricional, reafirmando el compromiso del gobernador Renson Martínez Prada con los productores de la región y con el PAE».
Anny Concho, de la Asociación de Mujeres Rurales, suministrará maracuyá y naranja al PAE y expresó: «Estos espacios permiten que nuestras empresas crezcan y le aporten al desarrollo de la región». Por su parte, Judith Lobo, productora de plátano del centro poblado El Botalón, de Tame, destacó: «Estos acuerdos fortalecen la economía local y familiar, especialmente para madres cabezas de familia que hacen parte de este negocio».
El PAE ofrece complementos alimentarios tipo almuerzo para estudiantes de jornada extendida y del área rural, complementos alimentarios jornada mañana y tarde para estudiantes del área urbana, y 5 tiempos de alimentación diarios de lunes a domingo para estudiantes de residencias escolares.
Con una inversión superior a los 29.500 millones a través del Contrato 414 de 2024, el PAE para población mayoritaria beneficia a más de 33.500 estudiantes en el Departamento, trabajando para asegurar el acceso y la permanencia escolar.