El Invima reitera que las precauciones deben ser tenidas en cuenta, cada vez que adquiera estos productos. Con el incremento del consumo de pescados en Semana Santa, el Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos – Invima presentó las recomendaciones para para el consumo seguro de pescado:
- Ojos brillantes y vidriosos, no turbios o de color blanquecino.
- Piel sin heridas y escamas relucientes, si se pasa el dedo por encima y caen muchas escamas significa que no está fresco. Para el caso de crustáceosno debe presentar machas negras.
- La carnedebe ser dura,no debe ceder al tact
- Branquias cerradasy húmedas de color rojo vivo, nunca marrón.
- El pescado frescohuele poco, un olor fuertees signo de que el pescado no está fresco.
- Si compra pescado seco, debe presentar color amarillo uniforme sin olor a amoníaco, ni manchasrojizas o verdosas.
- No deben estar partidos, si adquiere camarón entero(gambas), su cabeza debe estar bien adherida sin rupturas.
- Evite comprar los pescados que tengan escarchao cristales de hielo, ya que puede significar que ha estado almacenado durante mucho tiempoo que se descongeló y volvió a congelar.
- Adquirir el producto en sitios de comercioreconocidos para no exponer su salud y la de su familia.
Finalmente, la entidad indicó que a través de la página web se podrá denunciar la comercialización de pescado en mal estado o alguna anomalía en los establecimientos distribuidores de estos.